.feed-links{display:none !important;

Total de visitas

Receitas

CREME DE GUACAMOLE
2 abacates grandes;
2 tomates grandes picadinhos sem peles e sementes;
1 pimentão vermelho e um verde sem sementes e picados;
1 cebola bem batidinha;
1 colher de (sopa) cheia de coentro picadinho;
1 colher de (sopa) de salsa picadinha;
Sal;
Pimenta-do-reino branca moída na hora;
Pimenta Chile ou dedo de moça limão.
MODO DE FAZER:
Corte os abacates ao meio e remova toda a polpa para uma travessa. Salpique com limão e amasse com um garfo, juntando o tomate, a cebola, o pimentão e os cheiros-verdes. Tempere com sal, e pimenta a gosto. Coloque em uma cumbuca de cristal, cubra com papel firme e leve a geladeira para gelar. Sirva com torradinhas ou com canapés.
Para que o creme de abacate não escureça, coloque no centro da cumbuca com o creme um caroço de abacate e só retire na hora de servir. O correto no preparo da guacamole é utilizar 1 ou 2 Chile verdes e vermelhos sem sementes, mas na falta desses, usamos pimentão doce, ou pimenta dedo de moça.
Rendimento 6 porções.

MUSSE ESPECIAL DE CHOCOLATE
12 ovos;
6 tabletes de chocolate superior meio amargo;
8 colheres de (sopa) bem cheia de açúcar;
1 pitada de vanilina em pó.
MODO DE FAZER:
Na batedeira, bata muito bem as gemas, depois adicione e continue a bater por 45 minutos, ou melhor, até a gemada dobrar de volume e perder o cheiro forte de ovo. A seguir, sempre batendo, acrescente o chocolate previamente ralado e derretido em banho-maria. Por último acrescente 8 claras em neve e a vanilina. Torne a bater muito bem, arrume na compoteira e leve à geladeira. Só utilize no dia seguinte, depois de bem gelada. Acompanhe com creme chantilly, com ovos moles, com baba de moça, com compota de pêssego ou sorvete de creme.

MUSSE DE QUEIJO EM TAÇAS
1 copo de queijo ralado (tipo minas ou prato);
6 gemas;
2 ½ copos de leite;
1 colher de (sopa) rasa de manteiga;
250g de creme de leite;
9 colheres de (sopa) bem cheios de açúcar;
7 folhas de gelatina branca.
INGREDIENTES PARA COBERTURA:
8 colheres de (sopa) de açúcar;
2 folhas de gelatina vermelha;
½ colher de (café) de baunilha.
MODO DE FAZER
Bata as gemas com açúcar e manteiga e, sempre batendo, junte o leite morno; leve ao fogo mexendo sempre até engrossar um pouco. Retire antes de ferver e deixe esfriar. Pique a gelatina em pedacinhos e ponha de molho, por uns 20 minutos em ½ copo de água. Depois disso, leve ao fogo brando para dissolver (banho-maria) e deixar amornar. Junte a gemada depois de fria a gelatina e o queijo, passe por uma peneira fina e sempre mexendo adicione aos poucos o creme de leite (se for de lata deve ser escorrido o soro).
Depois de tudo muito bem misturado, distribua em taças enchendo-as até a metade e conserve na geladeira até o dia seguinte.
COBERTURA:
Coloque as duas folhas de gelatina vermelha de molho em 1 copo de água ao fogo e deixe ferver em banho-maria até ficar bem dissolvida. Adicione então o açúcar e a baunilha. Ferva por mais um ou dois minutos, retire do fogo, deixe esfriar e distribua em pequenas porções sobre o musse.
Sirva depois gelada.

BALAS/BOMBONS

BALAS DE CARAMELOS AO LEITE
1 lata de leite condensado;
1 copo de leite de vaca;
3 colheres de (sopa) de açúcar;
2 colheres de (sopa) de karo;
1 colher de (sopa) de manteiga.
MODO DE FAZER:
Misture tudo e leve ao fogo brando, mexendo sempre com a colher de pau até obter o ponto de bala não muito dura. Despeje o mármore untado, deixe esfriar, corte em quadradinhos e envolva em papel celofane.

BALAS DE LEITE DE COCO
1 vidro de leite de coco;
1,5 copos de água;
1 kg de açúcar.
MODO DE FAZER:
Ponha todos os ingredientes em uma panela, misture bem e leve ao fogo deixando ferver sem mexer. Quando estiver no ponto de bala, despeje em mármore untado com manteiga, deixe amornar e pude rapidamente, sempre no mesmo sentido até ficar branca. Faça cordões torcidos e corte as balas de prefer6encia com aproximadamente um centímetro e meio. Depois de frias, embrulhe em papel de seda.
Para evitar que a calda queime, sempre que se fizer bala de coco, deixe a calda no princípio, ferver em fogo forte e, em seguida, em fogo brando, até tomar o ponto.

BALAS DE CHOCOLATE;
2 copos de açúcar;
3 copos de leite;
4 colheres de (sopa) de mel de abelhas;
1 colher de (sopa) de manteiga;
100g de chocolate em barra, ralado;
1 pitadinha de bicarbonato de sódio.
MODO DE FAZER:
Misture todos os ingredientes, ponha em uma panela e leve ao fogo brando, mexendo sempre com colher de pau até obter ponto de bala. Retire, despeje em mármore untado com manteiga, deixe amornar, enrole cordões, corte as balas, envolva em papel impermeável.

BALAS DE CAFÉ DA VOVÓ
1 copo de café bem forte;
2 copos de leite;
3 copos de açúcar;
1 colher de (sopa) cheia de manteiga;
6 colheres de (sopa) de mel;
2 gemas;
1 colher de (sopa) rasa, de farinha de trigo;
1 pitada de bicarbonato.
MODO DE FAZER:
Misture o café com o leite, as gemas, o bicarbonato e a farinha; passe pela peneira, junte o açúcar, o mel e a manteiga, misture bem e leve ao fogo, mexendo sempre com uma colher de pau até ferver. Diminua o fogo e continue a mexer, até que tome ponto de bala não muito dura. Retire e espalhe sobre mármore untado com manteiga. Ainda quente, enrole cordões e antes que esfriem corte as balas do tamanho desejado.
Embrulhe em papel impermeável.

BALAS DE MEL
2 copos de leite;
3 copos de açúcar;
½ copo de mel;
1 colher de (sopa) de manteiga;
1 colher de (sopa) rasa de farinha de trigo;
1 colher de (café) rasa de bicarbonato;
1 gema.
MODO DE FAZER:
Misture o leite, a farinha, a gema e o bicarbonato; passe pela peneira. Acrescente o mel, a manteiga e o açúcar. Leve ao fogo brando, mexendo sempre até o ponto de bala. Despeje sobre mármore untado com manteiga, enrole em cordões e corte as balas. Embrulhe com papel impermeável.

BALAS DE OVOS COM COCO
450g de açúcar;
1 copo de leite de vaca;
1 coco, ralado;
10 gemas;
Açúcar confeiteiro para passar as balas;
Calda para caramentar.
MODO DE FAZER:
Misture o açúcar refinado com leite e as gemas passadas por peneira fina e coco ralado. Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela. Retire, despeje em uma travessa untada, deixe esfriar completamente, faça as bolas de tamanho retangular, passe por açúcar de confeiteiro, arrume em tabuleiro e reserve para o dia seguinte. Prepare uma calda para caramentar e mergulhe na mesma, com o auxílio de um palito ou garfo, as balas, uma de cada vez. Escorra e ponha em mármore untado para esfriar. Envolva em papel celofane ou papel impermeável.

BALAS CAPRICHOSAS
1 litro de leite;
4 copos de açúcar;
5 colheres de (sopa) de mel;
2 colheres de (sopa) de manteiga;
1 colher de (café) rasa, de bicarbonato de sódio.
MODO DE FAZER:
Ponha todos os ingredientes em uma panela, misture muito bem e leve ao fogo brando mexendo sempre com colher de pau até obter ponto de bala não muito duro. Retire, despeje já.
 Depois de frias, embrulhe em papel impermeável.

BOMBOM DE BANANAS
15 bananas-d’água ou prata bem madura;
5 xícaras de açúcar refinado;
½ copo de vinho tinto;
2 colheres de (sopa) de manteiga;
Açúcar de confeiteiro para passar docinhos.
MODO DE FAZER:
Amasse as bananas com um garfo, junte o açúcar refinado e a manteiga.
Leve ao fogo brando, mexendo com uma colher de pau até aparecer o fundo da panela, acrescente o vinho e conserve no fogo, sempre mexendo, até que novamente apareça o fundo da panela.
Deite em um pirex untado com manteiga e espalhe bem. No dia seguinte corte em quadradinhos ou faça pequenas bolas passando-as por açúcar de confeiteiro.
Coloque em tabuleiro polvilhado com açúcar e deixe por algumas horas ao ar livre para secar.
Embrulhe em papel celofane.

BOMBOM DE AMENDOÍM
700g de amendoim torrados sem películas;
700g de açúcar;
6 ovos;
½ xícara de água;
Amendoins inteiros para enfeite;
Açúcar para polvilhar.
MODO DE FAZER:
Passe os amendoins duas ou três vezes pela máquina de moer. Misture bem os amendoins moídos, os ovos inteiros, o açúcar e a água.
Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela.
Despeje o doce em tabuleiro untado com manteiga, espalhe bem e pulverize toda superfície com açúcar. Leve ao forno quente para tostar.
Depois de frio, corte em tijolinhos e passe por açúcar.
Em cada docinho coloque um amendoim inteiro com a película.
Arrume em forminhas de papel alumínio de diversas cores e coloque em um prato forrado com bandeirinhas de papel de seda, também de várias cores.
Deixe aparecer fora do prato às pontas das bandeiras.

BOMBOM BRASILEIRO
10 bananas grandes e bem maduras;
1 caixinha de gelatina, sabor morango;
Açúcar necessário.
MODO DE FAZER:
Descasque as bananas e amasse com um garfo até que fiquem completamente desfeitas; pese e utilize a metade do peso em açúcar.
Ponham em uma panela as bananas, a gelatina e o açúcar; misture até dissolver a gelatina e leve ao fogo brando, mexendo sempre com colher de pau até a massa tomar a consistência de poder enrolar (fica brilhante e solta do fundo da panela).
Retire, deixe esfriar, faça bolinhas, passe por açúcar de confeiteiro ou refinado e enrole em papel celofane.

BOMBOM DE NOZES
900g de açúcar;
1 litro de leite;
400g de nozes descascadas e picadinhas;
2 colheres de (sopa) de karo;
1 colher de (sopa) bem cheia de manteiga;
1 pitada de vanilina;
150g de chocolate em barra, ralado (próprio para doce).
MODO DE FAZER:
Leve o leite ao fogo e assim que ferver deite o chocolate; ferva um pouco mais, acrescente o açúcar e mexa com colher de pau até engrossar e aparecer o fundo da panela (ponto de rapadurinha).
Retire e, sempre batendo, adicione a manteiga, o karo, as nozes e a vanilina. Continue a bater no mesmo sentido, até açúcar.
Despeje em mármore untado com manteiga e, depois de frio, corte em quadradinhos e enrole como bombom, em papel celofane ou prateado.

Tortas
MAÇÃ EM CAMADAS
4 maçãs picadas (descascadas);
100g de passas sem caroço de preferência (equivale a um pacotinho);
Canela em pó;
2 xícaras de farinha de trigo;
11/2 xícara de açúcar de açúcar;
1 colher de (sopa) de fermento;
125g de manteiga derretida;
3 ovos.
MODO DE FAZER:
Unte uma fôrma com manteiga e coloque as maçãs.
 Por cima das maçãs espalhe as pessoas e uma fina camada de canela em pó.
Junte a farinha, o açúcar e o fermento e peneire 3 vezes.
 Depois coloque essa mistura sobre a primeira camada, formando uma segunda.
Cubra com manteiga derretida, despeje os 3 ovos batidos com uma colher de açúcar e leve ao forno para assar.

TORTA DE MAÇÃ EM FATIAS
½ de maçã descascada em pedaços;
1 colher de (sopa) de suco de limão;
½ xícara de farinha de trigo;
½ xícara de açúcar mascavo;
1 pitada de sal;
1 colherinha de canela em pó;
1 colher de (sopa) de manteiga ou margarina.
MODO DE FAZER:
Arrume as maçãs, cortadas em fatias, no fundo de uma forma que forma possa ir ao forno e depois à mesa.
Reserve 6 fatias para enfeitar o prato.
Espalhe o suco de limão por cima das maçãs que já estão na fôrma.
Misture bem a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o sal, a canela em pó e a manteiga ou margarina até que forme uma massa esfarinhada.
Espalhe essa massa sobre as maçãs.
Enfeite com as 6 fatias de maçã restantes, fazendo uma estrela no centro da fôrma.
Asse em forno moderado durante ½ hora, para que fique tostado por cima.

TORTA DE CREME À TROVADOR
750g de carne moída;
1 ovo;
¼ de xícara de leite;
1/3 de xícara de aveia instantânea
1 colher de (chá) de sal;
1 cebola média;
Pimenta-do-reino a gosto;
½ xícara de catchup;
4 cebolinhas verdes;
3 ramos de salsa;
2 colheres de (sopa) de óleo;
1 caixa de massa de torta;
1 pacote de queijo fundido.
MODO DE FAZER:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos a carne, a massa e o queijo. Junte a carne à mistura do liquidificador numa panela.
Leve ao fogo e cozinhe até que a mistura seque um pouco. Retire do fogo e esfrie.
Prepare a massa conforme a instrução da embalagem, acrescentando 1 xícara de água em vez de meia.
Abra a metade da massa até obter um círculo de 30 cm de diâmetro, coloque numa forma de torta de 22 cm. Corte a borda para que passe 1 cm da borda.
Coloque a mistura de carne sobre a massa, cubra com as fatias de queijo fundido. Abra a massa restante até que tenha 27 cm de diâmetro.
Faça alguns cortes na massa.
Feche bem as bordas.
Em toda a volta da massa faça algumas marcas para que fique decorativa. Pincele toda a superfície com gema. Asse em forno quente por 1 hora.

TORTA DE PALMITO
1 caixa de massa para torta;
2 colheres de (sopa) de manteiga;
2 xícaras de palmito (enlatado) picado;
2 colheres de (sopa) de farinha de trigo;
2 xícaras de leite;
Sal e pimenta a gosto;
2 colheres de (sopa) de salsinha picada;
2 ovos;
1 gema de ovo.
MODO DE FAZER:
Faça a massa de acordo com as instruções da caixa.
Forre uma fôrma com a massa.
Leve os ovos ao fogo para cozinhar.
Depois que a água levantar fervura, deixe cozinhar 10 minutos. Passe imediatamente em água fria.
Descasque e pique.
Derreta a manteiga. Junte o palmito e deixe fritar sobre o fogo lento por alguns minutos.
Junte a farinha e mexa bem.
Aos poucos, junte o leite e mexa bem até que engrosse.
Quando a mistura estiver grossa, retire do fogo.
Junte o sal e pimenta a gosto, a salsinha e os ovos. Misture bem.
Coloque a mistura na fôrma já com a massa.
Abra a massa restante e cubra com recheio. Aperte bem as bordas da massa em toda a volta.
Fure com uma faca, a superfície da massa.
Pincele a massa com a gema.
Leve ao forno moderado por aproximadamente 30 minutos ou até que a massa esteja dourada.

TORTA DE BACALHAU

MASSA:
½ kg de farinha de trigo;
1 colher de (sopa) de manteiga;
250g de gordura hidrogenada;
3 gemas;
Sal.
RECHEIO:
250g de bacalhau;
1 cebola grande;
4 colheres de (sopa) de creme de leite;
1 colher de (chá) de farinha de trigo;
3 batatas (cruas);
1 pitada de nós moscada;
Sal;
1 litro de leite.
MODO DE FAZER:
Ponha a farinha sobre uma mesa, forme um monte.
Abra no centro de um buraco, coloque aí a gordura hidrogenada, a manteiga, as gemas e o sal, misture tudo até ficar bem ligado.
Amasse lentamente, sem sovar.
Divida a massa, forre uma fôrma de torta, reserve uma parte para a cobertura. Recheio: deixe o bacalhau de molho até perder o excesso de sal.
Escorra a água, dê uma fervura, abra as lascas, retire a pele e as espinhas.
Leve-lo ao fogo com o leite e deixe cozinhar, até secar todo o leite.
Ponha na fôrma já preparada com uma camada de bacalhau, uma das batatas em fatias, junte o sal e a farinha ao creme de leite e coloque sobre as batatas.
Repita a, uma das batatas em fatias, junte o sal e a farinha ao creme de leite e coloque sobre as batatas.
Repita a operação até terminar tudo.
Cubra o restante da massa, leve ao forno. Quando a massa começar a endurecer, doure com uma gema desmanchada em um pouquinho de manteiga e volte ao forno para terminar de assar.

TORTA FRANCESA DE QUEIJO
3 colheres de margarina;
1 1/1 xícara de (chá) de açúcar;
4 gemas;
1 colher de (café) de essência de baunilha;
Suco e raspa de ½ limão;
1 colher de (sopa) de karo;
1 colher de (sopa) de licor de sua prefer6encia;
¾ de xícara de (chá) de passas brancas;
1 xícara de (chá) de creme de leite fresco batido;
2 xícaras de (chá) de ricota amassada;
2 colheres de (sopa) de maisena;
2 colheres de (sopa) de farinha de trigo;
1 colher de (sopa) de fermento em pó;
4 claras em neve;
Biscoitos  moídos.
MODO DE FAZER:
Bata a margarina e aos poucos, junte o açúcar, as gemas batendo bem. Acrescente a essência, a raspa de limão, o suco de limão misturado com a karo, o licor, as passas, o creme de leite e a ricota. Peneire a maisena, a farinha e o fermento, juntos misturados ao creme e mexendo levemente. Por último, acrescente as claras em neve. Despeje em uma fôrma untada e polvilhada com biscoitos moídos. Asse em forno quente os primeiros 15 minutos e depois regular.

TORTA DE BANANA
8 banana nanica;
1 xícara de (chá) de açúcar;
1 colher de (chá) de canela em pó;
Sumo de limão pequeno.
MASSA:
1 ½ xícaras de (chá) de farinha de trigo;
1/3 de xícara de (chá) de açúcar;
4 colheres de (sopa) de manteiga;
2 colheres de (sopa) de castanha de caju crua, picadas;
1 tablete de chocolate meio amargo Nestlé, ralado.
MODO DE FAZER:
Descasque as bananas e corte-as ao meio, no sentido do comprimento.
Unte uma fôrma refratária com manteiga, espalhe o açúcar misturado com a canela, arrume as fatias de bananas e sobre estas espalhe o suco de limão.
Leve ao forno médio (175 graus centígrados) por 20 minutos.
Misture bem todos os ingredientes, até obter uma farofa solta.
Coloque sobre as bananas e volte a torta ao forno por mais 20 minutos. Retire e deixe amornar. A seguir desenforne e leve a geladeira ou, se quiser servir na própria forma, decore-a depois de fria a gosto.

TORTA A  CÉSAR
2 xícaras de (chá) de farinha de trigo;
1 xícara de (chá) de Maisena;
200g de margarina;
4 colheres de (sopa) de açúcar refinado;
1 colherinha de sal;
1 colherinha de noz moscada;
2 colheres de (sopa) de água.
MODO DE FAZER:
Misture os ingredientes e faça uma massa sem sovar.
Forre uma forma de torta baixa com a massa e pulverize com bastante canela com açúcar. Descasque 5 maçãs e deixe em caldo de limão para não escurecer.
Cortem em meias luas finas e coloque em pé, umas ao lado das outras formando uma flor. Faça uma roda para um lado e a outra desencontrada, regue com goiabada, dissolvida no fogo com um pouco de vinho, pulverize com mais açúcar e canela e leve ao forno moderado para assar. Servir na própria vasilha onde foi feita. Serve 10 a 12 pessoas.
Bolos
BOLO DE BANANA E CASTANHA DE CAJU
2 xícaras de farinha de trigo;
11/2 xícara de açúcar;
1 colher de (chá) de fermento em pó;
½ colher de (chá) de sal;
½ colher de (chá) de bicarbonato de sódio;
1 colher de (chá) de baunilha;
½ xícara de manteiga ou margarina;
1/3 de xícara de leite azedo;
2 bananas-prata maduras, cortadas em rodelas;
2 ovos;
½ xícara de castanha de caju tostada e picada (já existe pronta em vidros);
MODO DE FAZER:
Unte bem uma assadeira de uns 32 cm x 22 cm.
Misture todos os ingredientes numa vasilha grande menos a castanha de caju.
Bata essa mistura na batedeira, em velocidade moderada para misturar bem a massa.
Aumente a velocidade da batedeira e bata por mais de 3 minutos, raspando de vez em quando o fundo e os lados da vasilha.
Despeje a massa na forma preparada, isto é untada, e espalhe bem.
Asse em forno moderado por 30 minutos.
Deixe esfriar por 10 minutos e pode retirar da assadeira.

BOLO DE CARNE TIPO PIZZA
½ kg de carne moída;
11/2 colher de (chá) de sal;
1 pitada de pimenta;
1 colher de (chá) de molho inglês;
1 colher de (chá) de mostarda;
3 tomates descascados e cortados, sem sementes;
2 colheres de (chá) de cebola ralada;
1 xícara de queijo mozarela ralado;
½ colher de (chá) de orégão.
MODO DE FAZER:
Aqueça o forno. Misture a carne com o sal, a pimenta, a cebola, a mostarda e o molho inglês. Misture sem mexer muito.
Coloque a massa de carne no fundo e nos lados de uma forma redonda de aproximadamente 22 cm de diâmetro.
Salpique com o tomate, o queijo e o orégão. Asse em forno moderado por 30 minutos ou até que a carne esteja assada.
Para servir corte como se fosse uma torta.
BISCOITOS/SANDUÍCHES

BISCOITO DE BAUNILHA
1 xícara de manteiga ou margarina;
2/3 de xícara de açúcar;
1 colher de (chá) de sal;
2 colheres de (chá) de baunilha;
2 ovos;
2 ½ xícaras de farinha de trigo peneirada.
MODO DE FAZER:
Bata a manteiga com o açúcar.
Junte a baunilha, o sal e os ovos (um de cada vez), batendo sempre.
Misture a farinha e bata bem.
Com uma colher de (chá), coloque a massa numa assadeira sem untar.
Com a ajuda de um copo esfarinhado, achate os montinhos de massa.
Leve ao forno (pré-aquecido) por 10 minutos ou até que os biscoitos fiquem dourados.

BOMBOCADO DE SANTO ANTÔNIO
3 colheres de (sopa) bem cheias de margarina;
1 coco grande ralado;
1 kg de açúcar;
2 ½ xícara de (chá) de água;
100g de queijo parmesão ralado;
100g de farinha de trigo;
12 ovos.
MODO DE FAZER:

Numa panela, coloque o açúcar e a água; quando começar a ferver, adicione o queijo e coco e deixe ferver até o ponto de fio não muito forte. Retire do fogo e agregue a farinha de trigo aos poucos. Deixe esfriar, junte o as poucos os ovos batidos juntos, mexa e reserve. Unte forminhas de empada com margarina, encha-as com a massa do bom bocado e leve-as com a massa do bom bocado e leve-as a assar em forno pré-aquecido e quente.
CARNE SABOROSA
600g de alcatra (num só pedaço);
2 cubos de caldo de carne;
1 xícara de (chá) de água fervente;
1 colher de (sopa) de vinagre;
2 tomates em rodelas grandes;
1 pimentão verde em tiras;
50g de bacon picado;
4 colheres de (chá) de óleo.
 MODO DE FAZER:
Perfure a carne com um garfo.
Reserve. Dissolva os cubos de caldo na água fervente.
Deixe esfriar, junte o vinagre, o tomate e o pimentão.
Despeje sobre a carne e deixe tomar gosto por 30 minutos.
Frite o bacon no óleo, junte a carne sem o molho e nem os temperos.
Deixe dourar por igual, acrescente o molho e os temperos.
Cozinhe, em fogo baixo, até a carne ficar macia.
Sirva quente com purê de batata e salada. Rendimento 4 a 6 porções.
LOMBO DE PORCO, COM MOLHO DE LARANJA.
Lombo de porco assado, cortado em fatias finas e compridas (use sobras);
MOLHO:
1 colher (sopa) de Maisena;
½ xícara de suco de laranja;
¼ xícara de gim;
¼ de xícara de Cointreau ou Curação;
4 colheres de (chá) de molho de soja;
1 colher de (chá) de vinagre;
2 colheres de (chá) de mel;
¼ de colher de (chá) de pimenta;
1 pitada de gengibre em pó;
1 pitada de cravo em pó;
1 pitada de canela em pó;
Sal;
Alho.
MODO DE FAZER:
Coloque a Maisena numa panela e adicione aos poucos, o suco de laranja. Mexa até que esteja liso. Acrescente os ingredientes restantes. Cozinhe por 5 minutos em fogo lento, mexendo sempre, até que esteja grosso. Acrescente as tiras de porco e cozinhe por mais 3 minutos ou até que esteja bem quente. Sirva sobre o arroz.
FRANGO COM PICLES
1 xícara de carne de frango picado (cozido ou assado);
2 colheres de (sopa) de picles bem picados:
Sal a gosto;
Maionese para umedecer a mistura.
MODO DE FAZER:
Misture todos os ingredientes juntando aos poucos a maionese até que você consiga obter uma massa pastosa. Coloque sal a gosto, mas cuidado, pois a maionese já é salgada.
FRANGO COM CASQUINHA DE CAJU
½ xícara de frango picado (cozido ou assado);
Sal a gosto;
½ xícara de castanha de caju;
Maionese para umedecer a mistura.
MODO DE FAZER:
Misture todos os ingredientes juntando aos poucos a maionese até que você consiga obter uma massa pastosa. Coloque sal a gosto, mas cuidado, pois a maionese já é salgada.
FRANGO COM QUEIJO E RABANETES
½ xícara de frango picado (cozido ou assado);
Sal a gosto;
½ xícara de queijo prato ou mineiro, picado;
2 rabanetes picados;
Maionese para umedecer a mistura.
MODO DE FAZER:
Misture todos os ingredientes juntando aos poucos a maionese até que você consiga obter uma massa pastosa. Coloque sal a gosto, mas cuidado, pois a maionese já é salgada.
FRANGO COM CENOURA E PIMENTÃO
½ xícara de frango picado (cozido ou assado);
Sal a gosto;
½ xícara de cenoura crua, ralada;
2 colheres de (sopa) de pimentão verde picado;
Maionese, para umedecer a mistura.                                           
MODO DE FAZER:
Misture todos os ingredientes juntando aos poucos a maionese até que você consiga obter uma massa pastosa. Coloque sal a gosto, mas cuidado, pois a maionese já é salgada.
FRANGO TROPICAL
1 frango cortado em pedaços;
2 colheres de (sopa) de manteiga;
2 colheres de (sopa) de cebola ralada;
2 colheres de (sopa) de farinha de trigo;
Sal a gosto;
2 xícaras de caldo de galinha (preparado com tabletes);
½ xícara de abacaxi picado (fresco ou em calda);
1 colher de (chá) de molho inglês.
MODO DE FAZER:
Doure os pedaços de frango na manteiga derretida.
Retire os pedaços de frango da panela e coloque-os numa forma refratária.
Na mesma panela frite a cebola ralada por 1 minuto.
Junte a farinha, o sal e mexa bem. Adicione o caldo, o abacaxi e o molho inglês.
Enquanto estiver cozinhando vá mexendo e veja se não vai precisar de mais sal.
Quando tiver engrossado um pouco, despeje sobre os pedaços de frango.
Asse em forno moderado por uns 45 minutos, tendo o cuidado de cobrir à forma com papel alumínio.
FRANGO COM MAÇÃS
1 frango médio cortado em pedaços;
Farinha de trigo;
4 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina;
4 maçãs verdes descascadas, sem as sementes e cortadas em fatias;
1 colher de (chá) de suco de limão;
1 xícara de caldo de galinha.
MODO DE FAZER:
Passe os pedaços de frango em farinha de trigo misturada com sal e pimenta.
Doure os pedaços de frango na manteiga ou margarina derretida.
Retire os pedaços de frango na panela e coloque-os numa forma refratária.
Arrume as fatias de maçã em volta dos pedaços de frango e despeje o caldo por cima.
Tampe e cozinhe em ou até que o frango amacie mas não deixe que as maçãs se desmanchem.
FRANGO COM QUEIJO
1 frango em pedaços;
¼ de xícara de farinha de trigo;
1 ovo;
2 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina;
1 xícara de biscoitos de queijo quebradinhos;
½ xícara de queijo parmesão ralado.
MODO DE FAZER:
Prepare três pratos fundos. No primeiro, coloque a farinha de trigo. No segundo, o ovo batido com uma colher de (sopa) de água e uma manteiga. No terceiro, coloque os biscoitos e o queijo.
Passe os pedaços de frango na farinha, no ovo e na mistura dos biscoitos e do queijo. E não se esqueça de passar manteiga por cima.
Coloque os pedaços de frango numa assadeira forrada com papel alumínio untado. Asse em forno moderado.
FRANGO AO PARMESÃO
Frango cortado em pedaços; ½ xícara de manteiga ou margarina; 1 xícara de farinha de rosca; 2 colheres de (sopa) de salsinha picada;
2/3 de xícara de queijo parmesão ralado.
MODO DE FAZER:
Derreta numa panela a manteiga ou a margarina e deixe esfriar.
Numa vasilha ou num prato fundo, misture a farinha de rosca, o queijo parmesão e a salsinha.
Passe os pedaços de frango, primeiro na manteiga ou margarina e depois na mistura de farinha de rosca.
Coloque o frango numa fôrma refratária untada.
Asse em forno moderado por uma hora mais ou menos, até que o frango já esteja bem macio.
FRANGO COM CRESPINHOS DE ARROZ
1/3 de xícara de farinha de trigo;
½ pacote de sopa de cebola (compra-se pronta);
½ xícara de manteiga ou margarina derretida;
1 frango médio cortado em pedaços;
11/3 xícara de crespinhos de arroz (sem açúcar).
MODO DE FAZER:
Misture a farinha com o pó da sopa de cebola.
Junte a manteiga ou margarina derretida e mexa bem.
Passe os pedaços de frango, nessa mistura e depois nos crespinhos de arroz.
Coloque numa assadeira forrada com papel alumínio e untado.
Asse em forno moderado por durante aproximadamente 45 minutos.
FRANGO COM BATATA E CREME
½ xícara de farinha de trigo;
1 colher de (chá) de sal;
½ colher de (chá) de pimenta;
1 frango médio cortado em pedaços;
¼ de xícara de manteiga ou margarina derretida;
3 batatas médias descascadas e cortadas em rodelas;
4 cebolinhas verdes picadas;
1 xícara de caldo de galinha;
1 xícara de creme de leite;
2 colheres de (chá) de suco de limão.
MODO DE FAZER:
Misture a farinha com o sal e a pimenta.
Passe os pedaços de frango nesta farinha.
Frite os pedaços de frango na manteiga ou margarina, até que dourem.
Coloquem na panela as batatas, a cebolinha verde, o sal e o caldo de galinha.
Tampe a panela e deixe tudo cozinhar lentamente, até que o frango fique bem macio.
Retire o frango e as batatas da panela e coloque numa travessa.
Misture o creme de leite com o limão e junte ao caldo na panela.
Aqueça e despeje sobre o frango e a batata.
FRANGO VOLTA AO MUNDO
1 frango médio cortado em pedaços;
Suco de 1 limão;
¼ de xícara de farinha de trigo misturada com sal e pimenta;
¼ de xícara de manteiga ou margarina derretida;
11/2 xícara de farinha de trigo;
1 colher de (chá) de sal;
1 colher de (chá) de fermento em pó;
4 ovos batidos;
11/2 xícara de leite;
3 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina.
MODO DE FAZER:
Passe os pedaços de frango no suco de limão. Em seguida, na farinha de trigo misturada com o sal e com a pimenta.
Frite os pedaços de frango em ¼ de xícara de manteiga ou margarina, até que doure ligeiramente.
Misture a farinha de trigo, o sal e o fermento.
Bata os ovos, o leite e a manteiga. Junte à farinha de trigo e mexa bem.
Despeje a massa numa forma refratária untada com as 3 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina.
Coloque sobre essa massa os pedaços de frango.
Deixe um espaço entre cada pedaço de frango para que a massa possa crescer.
Asse em forno moderado por 1 hora.
FRANGO COM PASTA DE AMENDOÍM
1 frango cortado em pedaços;
½ xícara de farinha de trigo;
1 ovo;
1/3 de xícara de pasta de amendoim (produto que já vem pronto);
½ colher de (sopa) de sal;
1/8 de colher de (chá) de pimenta;
1/3 de xícara de leite;
1 xícara de farinha de rosca;
¼ de xícara de óleo.
MODO DE FAZER:
Passe o frango na farinha de trigo.
Misture o ovo, a pasta de amendoim, o sal e a pimenta e acrescente o leite.
Passe os pedaços de frango na mistura de pasta de amendoim e depois na farinha de rosca.
Coloque numa assadeira forrada com papel alumínio untado com óleo.
Respingue óleo sobre os pedaços de frango.
Asse em forno moderado por 45 minutos.
PERU RECHEADO COM ABACAXI E COCO
1 peru.
RECHEIO:
7 ½ xícaras de migalhas de pão;
2 xícaras de coco, ralado;
2 xícaras de salsão picado;
2 xícaras de abacaxi picado (fresco em calda);
8 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina derretida;
2 colheres de (chá) de sal;
3 colheres de (chá) de molho inglês;
6 fatias de bacon.
TEMPEROS DE PERU:
2 garrafas de suco de abacaxi;
2 cebolas médias;
1 colher de (sopa) de suco de limão;
½ xícara de salsinha;
1 colher de (chá) de pimenta;
3 colheres de (chá) de sal.
MODO DE FAZER:
Passe os temperos do peru pelo liquidificador.
Lave o peru por dentro e por fora. Enxugue com papel de cozinha.
Coloque o peru numa assadeira e despeje o tempero por cima.
Deixe o peru descansar neste tempero por 4 horas ou então de um dia para outro na geladeira.
Misture todos os ingredientes do recheio.
Coloque o recheio dentro da cavidade do peru e feche com palitos.
Coloque o peru numa assadeira untada, cubra com fatias de bacon.
Enquanto estiver assando, vá molhando de vez em quando com o tempero.
Se o peru dourar muito, mas ainda estiver duro, cubra-o com papel alumínio e continue assando até que a carne esteja macia.
PERU FLAMBADO
1 colher de (sopa) de manteiga;
1 cebola ralada;
1 tablete de caldo de galinha Maggi – esfarelado;
1 xícara de (chá) de água quente;
2 xícaras de (chá) de sobras de peru picadas;
2 colheres de (sopa) de catchup;
1 colher de (chá) de molho inglês;
1 lata de creme de leite Nestlé;
4 colheres de (sopa) de conhaque
MODO DE FAZER:
Refogue a cebola na manteiga, junte o caldo Maggi, a água e deixe levantar fervura, acrescente o catchup, o molho inglês e as sobras de peru e deixe ferver por alguns minutos. Por último, acrescente o creme de leite, deixe aquecer, despeje o conhaque e flambe.
Deixe as chamas apagarem e sirva a seguir.
Querendo, substitua as sobras de peru por sobras de frango.
Rendimento 4 porções.
CARRÉ DE PORCO
1,5 kg de carré de porco;
2 colheres de (sopa) de vinho branco;
1 cebola;
200g de arroz.
INGREDIENTES PARA O TEMPERO:
1 colher de (sopa) de massa de pimentão;
2 dentes de alho;
4 colheres de (sopa) de baunilha;
Sal;
Pimenta rosa em grão;
Raminho de salsa a gosto.
MODO DE FAZER:
Faça uma pasta com todos os ingredientes mencionados para o tempero e com ela barre o carré, depois de arranjado. De seguida, até com um fio de cozinha, transfira-o para uma assadeira e leve ao forno, previamente aquecido à temperatura de 200 graus centígrados, durante cerca de uma hora. Vá regando com o vinho branco para não secar. Depois de assado, retire o carré e um pouco de molho assado. Ao restante molho que ficou na assadeira, adicione a cebola picada e o arroz. Regue com um pouco de água e deixe o arroz cozinhar no forno por cerca de 20 minutos. Entretanto, elimine o fio de cozinha e sirva o carré cortado em fatias e acompanhado com arroz de forno.
LOMBO GRELHADO COM ABACAXI
Lombo preparado à sua moda;
Várias fatias de abacaxi;
Manteiga ã gosto;
Açúcar queimado;
Gotinhas de rum.
MODO DE FAZER:
Prepare um lombinho bem à sua moda e com os temperos de sua preferência e à hora de levar à mesa, guarneça com fatias de abacaxi (fruta fresca) passada levemente em manteiga com um pouco de açúcar queimado e gotinhas de rum. É uma delícia e fica lindo. Para acompanhar, apenas arroz branco ou purê de batatas e ainda uma salada leve, com alface, tomate, ovos, etc.
LOMBO COM MAÇÃS
1 ½ kg de lombo com suco de 2 limões;
2 garrafinhas de cerveja branca;
2 cebolas picadinhas;
2 dentes de alho espremido;
1 pitada de sal;
Pimenta a gosto;
Salsa e cebolinha a gosto;
1 colher de (sopa) de manteiga;
½ xícara de óleo
2 tabletes de caldo de carne esfarelados;
1 pedaço de papel alumínio.
MODO DE FAZER:
Tempere na véspera.
Na hora de assar escorra o molho e reserve.
Coloque o lombo em assadeira untada, cubra com uma colher de (sopa) de manteiga. Asse em forno moderado, durante 1 hora.
Regue o molho reservado e continue assando em um forno mais fraco, durante 1 hora. Corte o lombo depois de dourado, em fatias não muito finas, e coloque numa travessa aquecida.
Escorra o molho da assadeira e encha 2 xícaras, juntando água se necessário. Misture 1 colher de (sopa) de Maisena, desmanchada em ½ xícara de água, sal e pimenta a gosto.
Cozinhe mexendo até engrossar.
Despeje sobre as fatias de lombo e sirva com 6 maçãs em fatias, fritas na manteiga.
Tudo bem quente.
LOMBO COM PRESUNTO
1 ½ kg de lombo de porco;
1 abacaxi maduro ao ponto;
Presunto em fatias;
2 limões;
3 a 4 dentes de alho;
1 cebola ralada;
Pimenta-do-reino em pó;
Manteiga;
Sal;
Salsa, cebolinha verde e manjerona;
Louro;
1 colher de (sopa) de vinagre;
Vinho branco seco.
MODO DE FAZER:
Tempere o lombo de véspera com sal, suco de limão, o vinagre, a cebola, o alho, os cheiros-verdes, o louro e pimenta a gosto. No dia seguinte corte a carne em fatias enviesadas, sem, contudo separar os pedaços. Em cada abertura, coloque uma fatia de abacaxi e uma de presunto. Prenda com palitos, presunto com manteiga regue com a vinha-d’alhos coada e meio copo de água. Cubra com papel impermeável e asse em forno moderado. De vez em quando, levante o papel e regue com o molho de assadeira e com um pouco de vinho seco. Estando pronto, arrume em uma travessa, guarneça com milho verde e ervilhas, passadas por manteiga quente, em salsa picadinha ou com a guarnição da preferência.
PICADO DE LOMBO DE PORCO
1 ½ de lombo de porco;
1 lata de abacaxi natural;
1 lata de pêssego em compota;
1 copo de vinho branco seco;
2 limões;
1 colher de (sopa) de molho inglês;
1 colher de (chá) de mostarda em pasta;
1 colher de (chá) de pimenta-do-reino moída na hora;
3 dentes de alho;
1 cebola grande;
2 colheres de (sopa) bem cheias de manteiga;
2 colheres de (sopa) de óleo;
Sal a gosto.
MODO DE FAZER:
Corte o lombo em pedacinhos e tempere com sal, limão, alho socado, molho inglês, mostarda, pimenta-do-reino e vinho.
Tampe e deixe repousar até o dia seguinte.
Escorra bem a vinha-d’alhos e polvilhe a carne com farinha.
Escorra bem em compotas, ponha em uma peneira, lave em água corrente, esprema um pouco e depois corte em pedaços regulares.
Doure a cebola batidinha na manteiga e óleo, junte a carne e vá mexendo, até dourar bem. Feito isso, adicione a vinha-d’alhos, deixe ferver até evaporar e vá juntando água com qualidade necessária para cozinhar a carne e ficar com um pouco de molho. Feito isso, prove o sal (se necessário, retire o excesso de gordura). Adicione as compotas, agite a panela, deixe apenas levantar nova fervura, retire e sirva em seguida. Acompanhe com arroz branco.
PERNIL DE PORCO
1 perna de porco de aproximadamente 6 kg;
1 garrafa de vinho branco seco;
½ copo de suco de limão;
6 dentes de alho;
2 cebolas;
1 pimentão;
2 folhas de louro;
2 cravos-da-índia torrados e moídos;
1 abacaxi grande e maduro;
1 colher de (sopa) de pimenta-do-reino moída na hora;
1 colher de (sopa) de mostarda em pasta;
1 colher de (sopa) de molho inglês;
½ xícara de azeite;
Manteiga;
Salsa, cebolinha verde e manjerona;
Sal a gosto.
MODO DE FAZER:
Fure toda a carne, ponha em uma vasilha grande e tempere muito bem com alho socado, o cravo, a pimenta, o molho inglês, a mostarda, o azeite e sal a gosto.
Regue com o vinho, o suco de limão e dois copos de água. Junte as cebolas em rodelas, o louro, o pimentão em tiras e boa porção de salsa, cebolinha e manjerona. Cubra e deixe repousar até o dia seguinte.
No outro dia, retire a carne da vinha-d’alhos, besunte bem com a manteiga e arrume em um tabuleiro. Cubra com papel impermeável e leve ao forno moderado para assar. De vez em quando regue com o molho da assadeira e com a vinha-d’alhos coada. Quando pernil estiver quase cozido e assado, cubra-o inteiramente com rodelas de abacaxi (prenda com palitos). Salpique manteiga sobre o abacaxi, regue com o molho da assadeira e deixe acabar de assar. Depois de pronto, arrume o pernil em sua travessa, solte as fatias e guarneça ao redor.
ROSBIFE FRIO
2 kg de filé mignon, contrafilé ou alcatra;
3 dentes de alho;
1 cálice de vinagre;
3 cálices de vinho branco seco;
1 cálice de suco de limão;
½ xícara de azeite ou óleo;
1 colher de (chá) de pimenta-do-reino mal socada;
1 folha de louro;
Salsa e cebolinha verde;
2 cebolas em rodelas;
1 pimentão;
Manteiga;
Sal a gosto.
MODO DE FAZER:
Limpe a carne e tempere de véspera com sal, o alho socado, a pimenta-do-reino, o suco de limão, o vinagre, o vinho e o azeite. Junte as cebolas e o pimentão picados, o louro e alguns ramos de salsa e cebolinha verde.
No outro dia, retire a carne dos temperos, amarre fortemente com um barbante grosso, unte com muita manteiga, coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio ou impermeável e leve ao forno quente para assar. De vez em quando, pincele o assado com manteiga e regue com o molho da assadeira e com a vinha-d’alhos coada. Estando macia e com a crosta tostada, retire do forno, deixe esfriar, corte em fatias bem finas e sirva com salada russa e molho de maionese bem picante.
VITELA À MARENGO
1 kg de vitela;
3 colheres de (sopa0 de manteiga);
1 cebola grande picada;
2 colheres de (sopa) de farinha de trigo;
1 xícara de (chá) de vinho branco seco;
1 tablete de caldo de carne Maggi dissolvido em 3 xícaras de (chá) de água fervente;
1 colher de (chá) de sal;
Pimenta do reino a gosto;
1 colher de (sopa) de catchup;
1 colher de (sopa) de tempero Gril Maggi;
1 maço de salsa picada.
MODO DE FAZER:
Refogue na manteiga a vitela cortada em pedaços médios e a cebola, deixando fritar até que seque bem. Salpique a farinha de trigo, por cima, e mexa até dourar um pouco. Acrescente os demais ingredientes e cozinhe em fogo baixo, em panela tampada, mexendo de vez em quando, para não pegar no fundo da panela. Em 1 ½ horas, aproximadamente, a carne estará macia e pronta para servir.
FRANGO COM MOLHO DE COGUMELO
1 frango grande cortado;
½ xícara de farinha de trigo;
Sal e pimenta a gosto;
½ xícara de óleo;
1 dente de alho amassado;
1 xícara de vinho branco seco;
1 lata pequena de tomates pelados picados;
250g de cogumelos frescos ou em lata;
3 colheres de (sopa) de manteiga;
2 colheres de (sopa) de salsinha picada.
MODO DE FAZER:
Misture a farinha de trigo com o sal e a pimenta. Aqueça o óleo e doure os pedaços de frango. Junte o alho, o vinho e os tomates com o líquido da lata. Tampe a cozinha sobre o fogo lento durante 20 minutos ou até que o frango esteja macio. Enquanto o frango cozinha, frite os cogumelos na manteiga se forem frescos, se forem da lata, acrescente ao frango um pouco antes de terminar o aquecimento, somente escorrendo o líquido. Salpique com a salsinha. Dá 4 porções.
PATO NO TUCUPI
1 pato grande de aproximadamente 3 kg;
3 litros de tucupi;
3 dentes de alho;
Alfavaca de chicória a gosto;
2 pimentas de cheiro;
Farinha d’água (do Pará).
MODO DE FAZER:
Depois de limpo e bem lavado coloque o pato em vinha-d’alhos (usual) de um dia para outro. Asse no forno como normalmente se assa outro pato comum. Coloque o tucupi para ferver com os alhos, as pimentas, a alfavaca e chicória. Corte as flores e os talos de jambu, deixando somente as folhas. Cor lave bem e depois leve ao fogo para uma rápida fervura (ou escaldar). Escorra e reserve.
Estando o pato assado, corte em pedaços e leve para cozinhar com o tucupi até ficar macio. Quase à hora de servir, junte o bambu e deixe ferver o suficiente para ficar bem quente. Sirva na sopeira. Acompanhe com a farinha d’água e molho de pimenta de cheiro. Também pode ser servido com arroz branco.
ROCAMBOLE DE FRANGO
1 cebola média ralada;
1 dente de alho amassado;
3 colheres de (sopa) de óleo Mazola;
500g de frango cozido e desfiado;
Sal e pimenta a gosto;
2 colheres de (sopa) de Maisena;
1 xícara de (chá) de leite;
2 colheres de (sopa) de manteiga.
INGREDIENTES PARA A MASSA:
200g de ricota fresca amassada com um garfo;
150g de margarina;
1 xícara de (chá) de Maisena;
1 xícara de (chá) de farinha de trigo;
2 colheres de (chá) de sal;
1 colher de (chá) de fermento em pó.
MODO DE FAZER
Refogue a cebola e o óleo. Junte o frango.
Tempere com sal e pimenta. Mexa bem.
Acrescente a maionese desmanchada no leite e mexa até engrossar.
Deixe esfriar.
Misture bem os ingredientes da massa até ficar homogêneo.
Abra com um rolo sobre a mesa esfarinhada.
Espalhe o recheio. Enrole como rocambole.
Pincele com gema e leve ao forno médio durante 40 minutos.
Sirva a seguir a gosto. Rendimento 6 porções.
FILÉ DE PEIXE À MODA VENEZIANA
4 filés de peixe;
¼ de xícara de manteiga ou margarina;
2 colheres de (sopa) de azeite;
3 dentes grandes de alho picados;
½ xícara de salsinha picada;
½ colher de (chá) de pimenta;
1 lata de purê de tomate;
1 lata de água (use a lata de purê de tomate como medida);
1 colher de (sopa) de orégão;
2 colheres de (sopa) de extrato de tomate;
½ colher de (sopa) de sal.
MODO DE FAZER:
Misture o azeite e a manteiga numa panela grande e aqueça.
Junte o alho e a salsinha e deixe cozinhar em fogo lento por 5 minutos.
Adicione o sal e a pimenta. Junte o purê de tomate e água e o orégão.
Deixe cozinhar em panela tampada em fogo lento por 10 minutos. Junte o peixe e cozinhe por mais 10 minutos.
POSTAS DE PEIXE AO FORNO
1 kg de postas de peixe (robalo, namorado, etc.);
1 colher de (chá) de sal;
1 pitada de pimenta;
1 dente de alho descascado e amassado;
1 cebola média ralada;
6 fatias de "bacon";
1 lata de purê de tomate.
MODO DE FAZER:
Para começar coloque no fundo de uma forma refratária 3 fatias de "bacon".
Coloque as pastas de peixe por cima;
Bata no liquidificador o sal, a pimenta, o alhos, a cebola e o purê de tomate;
Em seguida, espalhe essa mistura sobre o peixe;
Cubra o peixe com as 3 fatias restantes de "bacon".
Asse em forno moderado por aproximadamente 45 minutos ou até que o peixe fique bem macio.
FILÉS DE PEIXE AO CREME DE PARMESÃO
1 kg de filé de peixe;
1 xícara de creme de leite;
2 colheres de (chá) de suco de limão;
¼ de xícara de manteiga amolecida;
½ xícara de queijo parmesão ralado;
½ colher de (chá) de sal;
¼ de colher de (chá) de pimenta.
MODO DE FAZER:
Coloque os filés de peixe dentro de uma forma refratária bem untada.
Misture o creme de leite, o suco de limão, a manteiga, o queijo, o sal e a pimenta. Espalhe esses ingredientes sobre os filés.
Asse em forno brando até que esteja dourado (demora aproximadamente uns 30 minutos).
SARDINHA REAL
1 kg de sardinhas frescas e limpas;
Sal e pimenta;
2 colheres de (sopa) de óleo;
Casca de um limão cortada em tiras;
5 folhas de louro;
6 cravos inteiros;
1 xícara de vinagre;
2 xícaras de água.
MODO DE FAZER:
Lave bem as sardinhas e depois as esfregue por dentro e por fora com sal e pimentas.
Pincele as sardinhas com óleo numa assadeira e leve ao forno (pré-aquecido) por 5 minutos.
Em seguida, coloque as sardinhas numa fôrma de vidro, e camadas de casca de limão louro e cravo.
Aqueça o vinagre e a água, junte ½ colher de (chá) de sal e deixe levantar fervura.
Cubra as sardinhas com o molho de vinagre depois que ele esfriar.
Embrulhe toda a vasilha em papel alumínio e leve à geladeira por 2 ou 3 dias.
Você poderá servir as sardinhas com salada de batata, no pão ou cobertas com creme de leite.
FILÉS DE PEIXE À MODA CHINESA
4 filés de pescada;
250g de abacaxi fresco;
Sal a gosto;
2 colheres de (sopa) de açúcar;
2 colheres de (chá) de molho de soja (compra-se pronto);
Óleo (para fritura);
4 colheres de (sopa) de farinha de trigo;
2 ovos batidos;
½ colher de (sopa) de óleo (para o molho);
2 colheres de (sopa) de água;
2 colheres de (sopa) de vinagre;
2 colheres de (chá) de maisena.
MODO DE FAZER:
Se os filés de peixe forem muito grandes corte em três pedaços.
Se não, corte-os apenas ao meio.
Com 1 colher de (chá) de açúcar e 1 colher de (chá) de sal, salpique os filés cortados e respingue-os com o molho de soja.
Deixe descansar por ½ hora.
Coloque o óleo no fogo para aquecer.
 Passe os pedaços de peixe na farinha de trigo e depois nos ovos batidos.
Frite os pedaços de peixe no óleo até que dourem.
Retire cuidadosamente com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente.
Prepare o molho, aquecendo a colher a óleo e juntando a água, o vinagre, o açúcar e 1 colher de (chá) de sal. Deixe levantar fervura.
Corte o abacaxi em pedaços pequenos e coloque dentro desse molho já fervente.                                                                 
Misture a maisena com um pouco de água e junte ao molho. Cozinhe por alguns minutos mexendo sempre.
Retire do fogo e junte os filés fritos. Sirva em seguida.
PEIXE COM LIMÃO À MODA GREGA
1 peixe inteiro de 1 kg mais ou menos. Escolha um desses peixes: pescada, dourado, robalo, tainha, namorado. Não se esqueça de verificar se o peixe está fresco;
1 cebola picada;
1 colher de (chá) de orégão;
3 dentes de alho cortado em fatias;
3 colheres de (sopa) de azeite;
1 colher de (sopa) de suco de limão;
Sal e pimenta a gosto.
MODO DE FAZER:
Esfregue o peixe por dentro e por fora com sal e pimenta. Respingue-o com um pouco de suco de limão.
Coloque numa assadeira untada.
Espalhe a cebola e o alho sobre o peixe;
Salpique com orégão;
Misture o suco de limão e o azeite e respingue por cima. Deixe descansar na geladeira por 1 hora.
Asse em forno moderado por 45 minutos, molhando de vez em quando com o caldo que se forma na assadeira.
PEIXE RECHEADO
1 peixe inteiro de 1 kg (pescada, tainha, robalo, namorado, cambucu, etc.);
1 colher de (sopa) de manteiga ou margarina;
1 colher de (sopa) de óleo;
¼ de xícara de cebola picada;
¼ de xícara de salsão (aipo) picado;
½ xícara de maçã vermelha picada com casca;
2 ½ xícaras de migalhas de pão;
¼ de colher de (chá) de sal;
1 pitada de pimenta;
2 colheres de (chá) de casca de limão ralada;
¼ de xícara de leite.
MODO DE FAZER:
Lave o peixe. Esfregue com sal a gosto por dentro e por fora e respingue-o com suco de limão.
Numa panela aqueça a manteiga ou a margarina e o óleo. Junte a cebola e o salsão. Deixe fritar por alguns minutos até dourar.
Acrescente todos os ingredientes, menos o peixe. Desligue o fogo e misture bem.
Coloque o recheio no peixe (na abertura). Feche bem e coloque palitos para que o recheio não saia do peixe.
Coloque o peixe numa assadeira untada. Cubra-o com pedacinhos de margarina e leve ao forno para assar.
COZIDO DE PEIXE
3 chuchus descascados e partidos ao meio;
2 cenouras raspadas;
3 cebolas inteiras descascadas;
5 batatas pequenas descascadas;
1 maço de coentro;
3 batatas-doces descascadas e cortadas;
3 dentes de alho picados;
1 colher de (sopa) de sal;
1 colher de (chá) de pimenta-do-reino;
1 peixe (namorado ou robalo de 11/2 kg mais ou menos, cortado em postas).
MODO DE FAZER:
Numa panela grande, coloque todos os legumes, o alho, o sal, a pimenta e o coentro.
Junte a cabeça do peixe e cubra com água.
Deixe cozinhar e vá retirando os legumes que cozinham mais depressa: primeiro você tira o chuchu, depois a batata, depois à cenoura e por fim a batata-doce.
No caldo que ficou na panela você coloca as postas de peixe temperado com um pouco de sal e suco de limão. Deixe cozinhar durante 10 minutos (o peixe não deve amolecer muito).
Sirva o peixe numa travessa e os legumes em outra.
Se você quiser, pode fazer um pirão com o caldo de peixe que ficou na panela. Para isso, precisa apenas passar o caldo por uma peneira. Depois aos poucos, junte a farinha de mandioca crua e vá mexendo até obter um mingau.
AÇORDA DE BACALHAU
1 kg de bacalhau;
Fatias de pão de forma;
1 lata de creme de leite com soro;
2 colheres de (sopa) de massa de tomate;
1 colher de (café) de pimenta-do-reino;
1 colher de (café) de coentro;
2 colheres de (sopa) de cebola ralada.
MODO DE FAZER:
Fritar o pão no claybom. Forrar um colorex com as fatias de pão. Despejar em cima um refogado feito com o bacalhau a massa, os temperos e o creme de leite. Servir com arroz branco.
BIFE DE ATUM
1 kg de bifes de atum;
2 dl de azeite;
1 cebola;
2 dentes de alho;
2 colheres de (sopa) de vinagre tinto;
4 batatas grandes;
Sal, pimenta, salsa e farinha a gosto.
MODO DE FAZER:
Tempere os bifes de atum, passe-os por farinha e frite-os em azeite. Depois de fritos, retire-os e junte a cebola e os alhos picados. Assim que estes ingredientes começaram a alourar, adicione o vinagre tinto e deixe ferver até que evapore. Coza as batatas com pele e descasque.
Corte as rodelas, frite-as em azeite e sirva como acompanhamento dos bifes. Regue com o molho e decore com salsa.
SALMÃO COM AROMA DE HORTELÃ
2 batatas grandes;
2 tomates;
1 cebola;
80g de queijo mozarella;
1 dl de azeite;
1 kg de franches de hortelã;
1 ramo de hortelã;
Sal, pimenta, farinha e manteiga a gosto.
MODO DE FAZER:
Descasque as batatas, corte em rodelas grossas e coza em água temperada de sal, apenas por 15 minutos. Entretanto, corte o tomate e a cebola em rodelas e o queijo em cubos. Ligue o forno a 200 graus. Escorra as batatas e coloque num tabuleiro.
Da segunda, sobreponha, a cada rodela de batata, uma de tomate, uma de cebola e cubinhos de queijo para terminar. Tempere, regue com o azeite e leve ao forno durante 25 minutos. Enquanto isso tempere as tranches de salmão, passe por farinha e frite em manteiga, juntamente com hortelã picada. Sirva o peixe com o gratin de batata e com o molho do mesmo.
BACALHAU AO CREME
1 kg de bacalhau;
4 colheres de (sopa) de azeite;
2 cebolas grandes cortadas em rodelas;
4 tomates grandes cortados sem pele e sem sementes (picados);
Salsa e cebolinha picada;
1 lata de ervilhas;
200g de mussarela;
3 ovos cozidos;
2 colheres de (sopa) de queijo parmesão ralado.
MODO DE FAZER:
Deixar o bacalhau de molho por no mínimo 12 horas, trocando de água várias vezes. Aferventar e esfriar, tirando as peles e as espinhas.
Dourar a cebola no azeite, colocar o bacalhau, os tomates, a salsa e a cebolinha, deixar cozinhar um pouco.
Acrescente a lata de ervilhas e misture bem. Tirar do fogo e reservar.
FILÉS DORÊ COM FRUTAS
1 kg de filés de peixe de preferência cortados não muito finos;
4 a 5 ovos;
Sal a gosto;
Salsa;
Coentro;
½ folha de louro;
Limão;
Farinha de trigo;
1 cebola em rodelas;
Azeite ou óleo para fritar.
MODO DE FAZER:
Tempera-se o peixe com limão e sal, pimenta-do-reino, se gostar juntam-se a cebola, o louro e ramos de salsa e coentro.
Deixa-se repousar por 1 hora.
Batem-se às claras em neve, adicionam-se as gemas e uma pitada de sal, bate-se muito bem. Retire os filés dos temperos enxugue-os e passe um a um por farinha de trigo e em seguida pelos ovos batidos. Frite um de cada vez em óleo quente.
Acompanhe com bananas à milanesa, compota de maçãs ou em fatias de abacaxi passadas por manteiga quente.
Pode-se também servir com purê de batata de ervilha ou legumes.

1 cebola picada
1 dente de alho amassado
2 tomates sem pele e sem sementes picadas
4 colheres (sopa) de vinho branco
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
Para pincelar:
1 gema
2 colheres (sopa) de leite
Como fazer:
1- Massa-  Misture a ricota, os ovos, a margarina, a mandioca e o sal. Vá adicionando a farinha de trigo até obter massa firme.
Reserve
 2- Recheio-  Refogue o camarão no azeite e adicione a cebola, o alho, os tomates, o vinho e o sal.
Deixe refogar por 10 min, polvilhe a farinha e vá adicionando o leite até engrossar. Retire e espere amornar.
3-Montagens - Unte uma assadeira redonda (23 cm de diâmetro) com azeite e forre-a com metade da massa. Coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Feche  bem. Pincele a gema ligeiramente batida com o leite e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 min ou até dourar.
Porções: 8
Bolo de laranja
4 ovos
1 xícara (chá) de suco de laranja concentrado
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
Calda:
1 xícara (chá) de suco de laranja concentrado
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de maizena
Modo de preparo:
 Bata no liquidificador os ovos, o suco e o açúcar. Coloque em uma tigela e acrescente a farinha e o fermento, mexendo com colher até obter uma massa homogenia. Coloque a massa em uma forma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, leve ao forno médio, preaquecido,por 25 minutos. 
Retire do forno e deixe esfriar. Em uma panela, leve ao fogo médio o suco, o açúcar e a maizena até derreter o açúcar e engrossar levemente. Espalhe sobre o bolo e sirva. Se desejar, decore com fatias de laranja.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 45 min.
Torta de iogurte e palmito
 Ingredientes:
Massa:
100 g de margarina
1/2 pote de iogurte (100g)
1 colher (café) de sal
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Recheio:
1 cebola  picada
1 colher (sopa) de azeite de oliva
300 g de palmito picado
2 tomates sem pele e sem sementes
100 g de mussarela ralada
1/2 pote de iogurte (100g)
1 colher (sopa) de salsa picada
1 gema para pincelar
Modo de fazer:
  1-  Misture a margarina, o iogurte e o sal.Vá adicionando a farinha de trigo até obter uma massa que não grude nas mãos. Deixe descansar por 10 minutos.
2-Recheio: Doure a cebola no azeite e junte o palmito e os tomates. Refogue por 5 minutos e retire do fogo. Misture a mussarela, o iogurte e a salsa.
3-Montagem: Com uma parte da massa, forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda (22 cm de diâmetro). Coloque o recheio.
4- Faça tiras com o restante da massa e cubra a torta. Pincele com a gema e asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos.
Porções: 8
Gratinado de carne-seca com abóbora e Catupiry
 Ingredientes:
1 k de abóbora
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta a gosto
2 tomates, sem pele e sem sementes, picados
700 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
400g de Catupiry
(1/2 xícara Chá) de queijo parmesão ralado
Salsa picada a gosto
Modo de preparo:
Corte a abóbora em cubos bem pequenos.
Em uma panela, aqueça 2 colheres de azeite e doure a cebola.
Junte a  abóbora, tempere com sal, a pimenta, mexendo de vez em quando.
Deixe cozinhar até ficar bem macia.
Normalmente, a abóbora cozinha com a própria água que solta, mas, se precisar, ponha um pouco de água.
Reserve. Em  outra panela, aqueça  o restante do azeite e doure o alho.
Junte o tomate e cozinhe um pouco até começar a desmanchar.
Acrescente a carne-seca, e, se preciso, tempere com sal e pimenta.
Desligue o fogo, misture a azeitona e a salsa.
Em um refratário, coloque a abóbora, por cima  disponha a carne-seca, cubra com o Catupiry e polvilhe com o queijo parmesão, ralado.
Leve ao forno, preaquecido, para gratinar.
Sirva logo em seguida.
Tempo: 40 minutos
Rende: 10 porções
Calorias: por porção 821
Salada de folhas Verdes
Ingredientes:
1 beterraba sem casca e cortada em fatias finas
3 xícaras (chá) de folhas verdes ( alface, rúcula e agrião) limpas
1/2 xícara (chá) de nozes picadas irregularmente
1/2 xícara (chá) de lascas de parmesão
Para o molho:
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de gengibre fresco  ralado
Sal a gosto
Modo de preparo:
Corte as fatias de beterraba. Pique as folhas irregularmente com as mãos. Coloque-as em uma saladeira, acrescente a beterraba, as nozes e o queijo parmesão. Reserve.
Molho:
Misture todos os ingredientes ( vinagre de maçã, azeite, gengibre e o sal). Em seguida, sirva com a salada reservada.
Tempo: 25 minutos
Rende: 2 porções
Calorias por porção: 628
Canelone de Brócolis
Ingredientes:
500 g de massa para canelone pré-cozida
Recheio:
250 g de brócolis cozido
250 g de ricota amassada
4 colheres (sopa) de requeijão
Sal  a gosto
1 colher (chá) de salsa picada
 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Como  fazer:
1- Recheio: Misture os ingredientes.
Em seguida, distribua sobre as massas  para canelone.
2- Enrole os canelones, coloque em um refratário e cubra com o molho de sua preferência. Salpique o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
Porções: 6
Carne de panela
400 g de bacon
600 g de lingüiça calabresa grossa
2 kg de alcatra
3 cebolas médias
5 dentes de alho
Modo de preparo:
Soque os dentes de alho para fazer o tempero da carne, corte a alcatra em pedaços grandes (cubos), e o bacon em cubos médios. Numa panela de pressão coloque a alcatra, o alho socado, a calabresa, água e um pouco de sal, não coloque muito, pois o bacon já vem com sal.
Cozinhar até a alcatra ficar macia, depois seque a água e refogue a carne, quando já estiver quase no ponto acrescente a cebola que pode ser cortada em cubos ou rodela.
Bife à Milanesa
1 kg de bifes (patinho, alcatra, mignon)
5 ovos batidos
Farinha de rosca
Farinha de trigo
4 dentes de alho amassados
Sal a gosto
Modo de preparo:
Tempere o bife com alho e sal, bata os ovos separadamente em outro recipiente. Use um prato para colocar a farinha de trigo e outro para a farinha de rosca. Depois passe o bife no ovo, depois na farinha de trigo e por último na farinha de rosca (nesta ordem), em seguida é só fritar no óleo e servir.
ALCATRA COM ABACAXI
850g de alcatra;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
1 lata de abacaxi em calda;
4 colheres de (sopa) de manteiga;
1 cebola;
1 colher de (sopa) de passas;
1 colher de (sopa) de pinolis;
2 xícaras de (chá) de arroz;
1 folha de louro;
½ pimentão vermelho;
Água suficiente;
100 ml de azeite;
2 dentes de alho;
100 ml de vinho branco;
1 ramo de tomilho;
1 maço de espinafre cozido.
MODO DE FAZER:
Retire toda a gordura da carne e corte-a em cubos médios. Tempere com sal e pimenta. Escorra as rodelas de abacaxi e coloque no centro de cada uma delas um cubo de carne. Reserve. Faça um refogado na manteiga com a cebola picada, as passas e os pinolis. Mexa bem. Acrescente o arroz, louro e o pimentão cortado em cubos. Adicione água e sal e cozinhe por 12 minutos em fogo baixo. À parte, doure no azeite o alho cortado ao meio e as rodelas de abacaxi recheadas. Regue com o vinho e aromatize com o tomilho. Cozinhe por 5 minutos. Sirva acompanhado com o espinafre e o arroz colorido.
CARNE SABOROSA
600g de alcatra (num só pedaço);
2 cubos de caldo de carne
1 xícara de (chá) de água fervente;
1 colher de (sopa) de vinagre;
2 tomates em rodelas grandes;
1 pimentão verde em tiras;
50g de bacon picado;
4 colheres de (chá) de óleo.
MODO DE FAZER:
Perfure a carne com um garfo. Reserve. Dissolva os cubos de caldo knorr na água fervente. Deixe esfriar, junte o vinagre, o tomate e o pimentão. Despeje sobre a carne e deixe tomar gosto por 30 minutos. Frite o bacon no óleo, junte a carne sem o molho e nem os temperos. Deixe dourar por igual, acrescente o molho e os temperos. Cozinhe, em fogo baixo, até a carne ficar macia. Sirva quente com purê de batata e salada. Rendimento 4 a 6 porções.
FRANGO COM QUEIJO E RABANETES
½ xícara de frango picado (cozido ou assado);
Sal a gosto;
½ xícara de queijo prato ou mineiro, picado;
2 rabanetes picados;
Maionese para umedecer a mistura.
MODO DE FAZER:
Misture todos os ingredientes juntando aos poucos a maionese até que você consiga obter uma massa pastosa. Coloque sal a gosto, mas cuidado, pois a maionese já é salgada.
Almoço Rápido
500 g de filé de peixe (a sua escolha)
1 lata de molho de tomate
1 pote de requeijão
1 colher de sopa de queijo ralado
Modo do preparo
 Tempere o peixe com alho e limão, coloque - os num refratário.
 Coloque o requeijão
 Em cima do requeijão, adicione o molho de tomate e salpique o queijo ralado.
 Leve ao forno em temperatura média

FILÉ MIGNON ASSADO COM MOLHO
1 kg de filé mignon;
Sal e pimenta a gosto;
1 xícara de caldo de galinha preparado com tablete;
2 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina;
1 lata de creme de leite;
2 colheres de (chá) de mostarda.
MODO DE FAZER:
Salpique a carne com sal e pimenta a gosto.
Coloque numa assadeira untada e cubra com pedaços de manteiga ou margarina.
Leve ao forno moderado e asse molhando de vez em quando, com o caldo de galinha espetando com uma faca, que não saia mais sangue.
Retire a carne da assadeira e coloque sobre uma tábua.
Com cuidado, despeje o liquido da assadeira numa panela. Junte o creme de leite e a mostarda. Mexa bem e aqueça um pouco.
Deixe a carne esfriar um pouco e corte em fatias. Coloque numa fôrma refratária e leve ao forno para esquentar bem. Na hora de servir, jogue o molho sobre a carne.
LOMBO DE PORCO À ESCANDINÁVIA
1 kg de lombo de porco;
1 folha de papel alumínio;
1 cebola média cortada em pedaços
1 xícara de suco de laranja;
1 colher de (sopa) de molho inglês;
1 dente de alho;
1 colher de (chá) de mostarda;
1 colher de (chá) de sal;
1 colher de (sopa) de maizena.
MODO DE FAZER:
Coloque o lombo sobre o papel alumínio.
Passe os outros ingredientes pelo liquidificador.
Despeje a mistura sobre a carne, tendo o cuidado de levantar as pontas do papel alumínio para não escorrer. Embrulhe bem, dobrando o papel várias vezes.
Coloque numa assadeira com a porta que ficou dobrada para cima.
Asse em forno moderado por 1 hora e meia ou até que o lombo esteja macio. Para saber se está bom, espete um garfo pelo papel. Para servir, abra o pacote, corte o lombo com fatias e despeje o molho em cima.
ALCATRA COM ABACAXI
850g de alcatra;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
1 lata de abacaxi em calda;
4 colheres de (sopa) de manteiga;
1 cebola;
1 colher de (sopa) de passas;
1 colher de (sopa) de pinolis;
2 xícaras de (chá) de arroz;
1 folha de louro;
½ pimentão vermelho;
Água suficiente;
100 ml de azeite;
2 dentes de alho;
100 ml de vinho branco;
1 ramo de tomilho;
1 maço de espinafre cozido.
MODO DE FAZER:
Retire toda a gordura da carne e corte-a em cubos médios.
Tempere com sal e pimenta.
Escorra as rodelas de abacaxi e coloque no centro de cada uma delas um cubo de carne. Reserve.
Faça um refogado na manteiga com a cebola picada, as passas e os pinolis. Mexa bem. Acrescente o arroz, louro e o pimentão cortado em cubos. Adicione água e sal e cozinhe por 12 minutos em fogo baixo.
À parte, doure no azeite o alho cortado ao meio e as rodelas de abacaxi recheadas. Regue com o vinho e aromatize com o tomilho.
Cozinhe por 5 minutos.
Sirva acompanhado com o espinafre e o arroz colorido.
CARNE SABOROSA
600g de alcatra (num só pedaço);
2 cubos de caldo de carne;
1 xícara de (chá) de água fervente;
1 colher de (sopa) de vinagre;
2 tomates em rodelas grandes;
1 pimentão verde em tiras;
50g de bacon picado;
4 colheres de (chá) de óleo
 MODO DE FAZER:
Perfure a carne com um garfo. Reserve.
Dissolva os cubos de caldo na água fervente. Deixe esfriar, junte o vinagre, o tomate e o pimentão. 
Despeje sobre a carne e deixe tomar gosto por 30 minutos.
Frite o bacon no óleo, junte a carne sem o molho e nem os temperos. Deixe dourar por igual, acrescente o molho e os temperos.
Cozinhe, em fogo baixo, até a carne ficar macia.
Sirva quente com purê de batata e salada. Rendimento 4 a 6 porções.
LOMBO DE PORCO, COM MOLHO DE LARANJA
Lombo de porco assado, cortado em fatias finas e compridas (use sobras);
MOLHO:
1 colher (sopa) de Maisena;
½ xícara de suco de laranja;
¼ xícara de gim;
¼ de xícara de Cointreau ou Curação;
4 colheres de (chá) de molho de soja;
1 colher de (chá) de vinagre;
2 colheres de (chá) de mel;
¼ de colher de (chá) de pimenta;
1 pitada de gengibre em pó;
1 pitada de cravo em pó;
1 pitada de canela em pó;
Sal;
Alho.
MODO DE FAZER:
Coloque a Maisena numa panela e adicione aos poucos, o suco de laranja. Mexa até que esteja liso. Acrescente os ingredientes restantes.
Cozinhe por 5 minutos em fogo lento, mexendo sempre, até que esteja grosso. Acrescente as tiras de porco e cozinhe por mais 3 minutos ou até que esteja bem quente. Sirva sobre o arroz.
PERU RECHEADO COM ABACAXI E COCO
1 peru.
RECHEIO:
7 ½ xícaras de migalhas de pão;
2 xícaras de coco, ralado;
2 xícaras de salsão picado;
2 xícaras de abacaxi picado (fresco em calda);
8 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina derretida;
2 colheres de (chá) de sal;
3 colheres de (chá) de molho inglês;
6 fatias de bacon.
TEMPEROS DE PERU:
2 garrafas de suco de abacaxi;
2 cebolas médias;
1 colher de (sopa) de suco de limão;
½ xícara de salsinha;
1 colher de (chá) de pimenta;
3 colheres de (chá) de sal.
MODO DE FAZER:
Passe os temperos do peru pelo liquidificador.
Lave o peru por dentro e por fora. Enxugue com papel de cozinha.
Coloque o peru numa assadeira e despeje o tempero por cima.
Deixe o peru descansar neste tempero por 4 horas ou então de um dia para outro na geladeira.
Misture todos os ingredientes do recheio.
Coloque o recheio dentro da cavidade do peru e feche com palitos.
Coloque o peru numa assadeira untada, cubra com fatias de bacon.
Enquanto estiver assando, vá molhando de vez em quando com o tempero.
Se o peru dourar muito, mas ainda estiver duro, cubra-o com papel alumínio e continue assando até que a carne esteja macia.
PERU FLAMBADO
1 colher de (sopa) de manteiga;
1 cebola ralada;
1 tablete de caldo de galinha Maggi – esfarelado;
1 xícara de (chá) de água quente;
2 xícaras de (chá) de sobras de peru picadas;
2 colheres de (sopa) de catchup;
1 colher de (chá) de molho inglês;
1 lata de creme de leite Nestlé;
4 colheres de (sopa) de conhaque
MODO DE FAZER:
Refogue a cebola na manteiga, junte o caldo Maggi, a água e deixe levantar fervura, acrescente o catchup, o molho inglês e as sobras de peru e deixe ferver por alguns minutos. Por último, acrescente o creme de leite, deixe aquecer, despeje o conhaque e flambe.
Deixe as chamas apagarem e sirva a seguir.
Querendo, substitua as sobras de peru por sobras de frango.
Rendimento 4 porções.
CARRÉ DE PORCO
1,5 kg de carré de porco;
2 colheres de (sopa) de vinho branco;
1 cebola;
200g de arroz.
INGREDIENTES PARA O TEMPERO:
1 colher de (sopa) de massa de pimentão;
2 dentes de alho;
4 colheres de (sopa) de baunilha;
Sal;
Pimenta rosa em grão;
Raminho de salsa a gosto.
MODO DE FAZER:
Faça uma pasta com todos os ingredientes mencionados para o tempero e com ela barre o carré, depois de arranjado. De seguida, até com um fio de cozinha, transfira-o para uma assadeira e leve ao forno, previamente aquecido à temperatura de 200 graus centígrados, durante cerca de uma hora. Vá regando com o vinho branco para não secar. Depois de assado, retire o carré e um pouco de molho assado. Ao restante molho que ficou na assadeira, adicione a cebola picada e o arroz. Regue com um pouco de água e deixe o arroz cozinhar no forno por cerca de 20 minutos. Entretanto, elimine o fio de cozinha e sirva o carré cortado em fatias e acompanhado com arroz de forno.
PATO NO TUCUPI
1 pato grande de aproximadamente 3 kg;
3 litros de tucupi;
3 dentes de alho;
Alfavaca de chicória a gosto;
2 pimentas de cheiro;
Farinha d’água (do Pará).
MODO DE FAZER:
Depois de limpo e bem lavado coloque o pato em vinha-d’alhos (usual) de um dia para outro. Asse no forno como normalmente se assa outro pato comum. Coloque o tucupi para ferver com os alhos, as pimentas, a alfavaca e chicória. Corte as flores e os talos de jambu, deixando somente as folhas. Cor lave bem e depois leve ao fogo para uma rápida fervura (ou escaldar). Escorra e reserve.
Estando o pato assado, corte em pedaços e leve para cozinhar com o tucupi até ficar macio. Quase à hora de servir, junte o bambu e deixe ferver o suficiente para ficar bem quente. Sirva na sopeira. Acompanhe com a farinha d’água e molho de pimenta de cheiro. Também pode ser servido com arroz branco.


Nenhum comentário:

Postar um comentário